ПЕЩЕРА-ЖИЛИЩЕ
Обмен учебными материалами


ПЕЩЕРА-ЖИЛИЩЕ



Человек, почти с самой колыбели, вынужден был использовать предоставленное ему природой жилье - пещеры, гроты и скальные навесы: п. Азыхская - больше 700 тысяч лет (Кавказ), грот Глухой - более 80 тысяч лет (Средний Урал). Они укрывали его от холода и ветра, дождя и снега. Исследования показывают, что 20-25% пещер и гротов удобны для использования их человеком под жилье. Человек чаще использовал сухие, объемные пещеры, с более-менее горизонтальным полом, с доступным полом, с доступным подходом плато от реки. При отсутствии таковых, он использовал любые пещеры, гроты и скальные навесы даже с северной экспозицией входа, особенно в зимнее время.

В пещерах и гротах в эпоху палеолита люди жили большим коллективом (20-50 человек), в более позднее время - небольшим коллективом, семьями. В более удобно расположенных пещерах и гротах (близость и хороший подход к воде, южная экспозиция входа, близость хороших охотничьих угодий, обилие производственного сырья) люди задерживались надолго. Культурные отложения в некоторых пещерах достигают более 5-6- м (п Денисова на Алтае, Кударо I и III на Кавказе). Материалы обнаруженные в ряде пещер, говорят о том, что люди использовали их во все исторические эпохи (п.Денисова на Алтае, п. имени АД. Сысоева на Южном Урале, п. Ахштырская на Кавказе, п. Прима 1 в Прикарпатье). В некоторых пещерах исследователями зафиксированы следы древних людей от кратковременных посещений полостей в период охотничьих походов. Это, в первую очередь, присуще Уралу, особенно в эпоху палеолита, небольшие группы охотников во все исторические эпохи, перемещаясь по долинам рек надолго не задерживались в пещерах и видимо, разогнав дичь, шли за ней дальше.

Чаще всего люди покидали пещеры на более или менее продолжительное время. Это хорошо читается по разрезу рыхлых отложений пещер, где культурные слои чередуются со слоями, не содержащими археологических находок или полностью стерильными, говорящими о пребывании в этот период в пещере хищников. Древние люди при возвращении обычно не производили в ней каких-либо изменений, не очищали ее от крупных обломков и глыб, и от накопившихся наносов, а приспосабливались к создавшейся обстановке вне до тех пор, пока возможно было использовать ее для жилья. Обломки и мелкие продукты расхода известняков (разрушение стен и свода пещер в результате естественного процесса - морозного выветривания) постепенно заполняли объем полости, особенно ее предвходную часть.

Несмотря на это, даже в палеолите, тем более в поздние эпохи выявлены случае, когда человек вымащивал дно пещер камнем, сооружал стечки-перекрытия входа в полость (грот Танцевальный на Южном Урале), а в огромных полостях строил дополнительное жилище. Особенно в поздние эпохи (средневековье) человек увеличивал объемы и форму полости (грот Монахов в Прикарпатье) в более мягких породах выдалбливал целые комнаты, залы, коридоры, кельи, ниши, колодцы и получались целые "города" (Мангуп и Чуфут-Кале в Крыму, Вардзия и Гегард на Кавказе).

В 1995 году на Южном Урале Челябинским спелеоархеологическим отрядом в береговых скальных обнажениях обнаружен пещерный комплекс - целый "город" или "поселок", названный

Сикияз-Тамак

. В комплекс входят 41 пещера и грот и 1 навес, из которых 7 погребены, а в 12 полостях обнаружен культурный слой.

Люди во все исторические эпохи, пользуясь природной дорогой рекой Ай не проходили мимо этого пещерного "общежития", использовали пещеры, как скрытое от глаз жилье разбойники и преступники, а с 17 века по начало 20 века и старообрядцы-раскольники, следы которых имеются в пещерах Украины и Южного Урала.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная